|
Кока-Кола находится в самом центре скандалов ещё с того момента, как
этот шипучий напиток впервые появился на полках магазинов. Существует
огромное количество мифов и слухов относительно ингредиентов,
используемых при изготовлении Кока-Колы. Несмотря на то, что некоторые
из этих слухов остаются неподтверждёнными или преувеличенными, многие
несут в себе истину и являются довольно тревожными. Давайте рассмотрим
десятку самых скандальных ингредиентов/контаминантов, обнаруженных в
Кока-Коле и анализированных в ходе научных исследований. Мы рассмотрим
их не для того, чтобы вы тут же побежали выливать свою бутылку Кока-Колы
в туалет, а для того, чтобы вы больше знали о том, что вы пьёте:
10. Алкоголь 9. Лимонная кислота Производители обычно используют лимонную кислоту в качестве консерванта и усилителя вкуса. Тем не менее, вопреки тому, что вы могли бы ожидать, 99 процентов лимонной кислоты, добавляемой в напитки и продукты, получается не из цитрусовых. Извлечение лимонной кислоты из лимонов, лаймов, апельсинов и грейпфрутов обходится корпорациям слишком дорого. И таким образом мы получаем искусственную лимонную кислоту, которую вы употребляете каждый раз, когда пьёте Кока-Колу. Однако ошибочно предполагать, что лимонная кислота, содержащаяся в Кока-Коле, неблагоприятно действует на здоровье, так как подобные неоправданные слухи являются результатом плохой репутации напитка. По сути, эти слухи появились из-за исследования, проведённого «British Dental Journal». По данным опубликованного исследования, учёные нашли прямую связь между газированными напитками и эрозией зубов. Употребление по крайней мере четырёх стаканов слабогазированных прохладительных напитков увеличивало риск развития проблем с зубами у 12-летних детей на 252 процента, а у 14-летних детей на 513 процентов. Однако исследование совершенно точно не учитывало другие факторы, такие как водородный показатель (pH) Кока-Колы, который составляет 2,525 (в диетической Коле этот показатель равен 3,289), в то время как водородный показатель аккумуляторной кислоты (настоящего коррозионного агента) равен примерно 1. Проще говоря, лимонная кислота очень слабая и не идёт ни в какое сравнение с чем-то по-настоящему разрушительным. А теперь мы зайдём на более опасную территорию… 8. Фосфорная кислота Фосфорная кислота, также известная как ортофосфорная кислота, используется в качестве подкислителя, чтобы придать Кока-Коле кислотности. Эти кислоты, смешанные с высокофруктозным кукурузным сиропом, одновременно маскируют и уравновешивают кислотность газированных напитков. В Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition) было опубликовано исследование, которое представило веские доказательства в поддержку наличия связи между употреблением Кока-Колы и снижением плотности костей. По данным некоторых исследований, фосфорная кислота снижает уровень кальция. Кроме того, команда ученых из американского национального института здравоохранения обнаружила, что употребление двух или более бутылок колы в день удваивает риск развития камней в почках. В целом, несмотря на то, что Кока-Кола содержит различные кислоты, которые мы обсуждали ранее, они не достаточно сильные, чтобы за четыре дня растворить ноготь, зуб или монетку. 7. Ртуть Институт агрикультуры и торговой политики (Institute for Agriculture and Trade Policy) обнаружил, что 9 из 20 протестированных образцов рыночного высокофруктозного кукурузного сиропа были загрязнены ртутью. Институт также обнаружил, что 55 детских пищевых продуктов и прохладительных напитков содержали определённые количества ртути, которые являлись любой комбинацией неорганической, органической или металлической ртути. Как вы видите, есть много продуктов питания, содержащих более высокий уровень ртути, чем Кока-Кола, тем не менее, это содержание всё равно достаточно высоко. Если вы спрашиваете себя, каким же образом ртуть могла попасть в высокофруктозный кукурузный сироп, вот вам возможный ответ: каустическая сода с содержанием ртути и соляная кислота в основном используются для выделения кукурузного крахмала из кукурузных зёрен, и для процесса регулировки уровня водородного показателя. Загрязнение ртутью происходит тогда, когда в производстве высокофруктозного кукурузного сиропа используется каустическая сода с содержанием ртути и устаревшая технология, основанная на ртутнооксидных элементах. Хорошей новостью является то, что можно легко и полностью избежать проблемы загрязнения высокофруктозного кукурузного сиропа, так как существуют версии обоих реагентов, не содержащие ртути. 6. Бензоат натрия Производители обычно используют бензоат натрия в качестве консерванта, и вы сможете найти его в газированных напитках, солёных огурцах, соевом соусе, соусах для салатов, в джемах и фруктовых соках, в косметике, лекарствах и так далее. Международная программа химической безопасности (International Programme on Chemical Safety) и другие контролирующие организации, не обнаружили негативного эффекта бензоата натрия на здоровье, при потреблении его в дозах от 650 до 830 миллиграммов в день. Эффекты большего количества неизвестны, но они, скорее всего, неблагоприятны, судя по росту ожирения во всем мире. Бензоат натрия это не натуральный компонент, содержащийся в пищевых продуктах и напитках. Производители стараются запутать потребителей, маскируя эти консерванты этикетками, на которых бензоат натрия значится как антимикробное питательное вещество. Если пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке, не входят в ваш ежедневный рацион, тогда вы ничем не рискуете, но на самом деле мы то знаем, что употребляем их. Мы все знаем, что пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке, являются неотъемлемой частью современного жизненного устоя, так как они очень удобны. В связи с давлением со стороны потребителей, Кока-Кола в Великобритании находится в процессе поэтапного отказа от этого спорного ингредиента, но продукты, основанные на фруктовых соках, всё ещё будут его содержать. 5. Бензол Бензол это природный компонент, состоящий из сырой нефти, бензина, и табачного дыма, который считается человеческим канцерогеном, класса А. Это явно звучит как что-то, что вы точно не заходите обнаружить в своём прохладительном напитке. Научные исследователи Глен Лоуренс (Glen Lawrence) и Лалита Гарднер (Lalita Gardner) описали точную химическую реакцию, проходящую между аскорбиновой кислотой (витамином С) и натрием бензола, в результате которой получают бензол. Новаторское исследование было опубликовано в начале 1990-ых годов, в журнале «Агрикультура и пищевая Химия» (Journal of Agriculture and Food Chemistry). В 2005 году комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами обнаружила, что в 10 образцах прохладительных напитков из 200, бензол содержался в количестве, превышающем 5 частей на миллиард, что намного больше предельно допустимого уровня. Все 10 прохладительных напитков были либо изменены, чтобы соответствовать стандарту, либо просто сняты с производства. На следующий год комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами опубликовала предварительные результаты тестирования 100 других прохладительных напитков. Большинство из них содержали допустимые уровни бензола, но в четырёх продуктах содержание бензола превышало 5 частей на миллиард. Содержание бензола в двух из этих напитков, превышало допустимую норму в 18 раз. По данным исследования, проведённого рабочей группой по охране окружающей среды (Environmental Working Group), в Кока-Коле содержится порядка 5,138 частей бензола на миллиард. И, как заявил Американский институт нефтепродуктов (American Petroleum Institute): «В целом, считается, что абсолютно безопасная для здоровья концентрация бензола равна нулю». Пей до дна! 4. 4-метилимидазол (4-MEI) 4-метилимидазол является побочным продуктом, получаемым при окрашивании карамели, он также образуется при приготовлении пищи, обжаривании, копчении, жарке на гриле, или при другой обработке некоторых пищевых продуктов и напитков. Национальный институт по изучению санитарного состояния окружающей среды (National Institute of Environmental Health Sciences) обнаружил, что 2-и-4 метилимидазол является канцерогеном и нежелательным побочным продуктом производства многих продуктов питания. Кроме того, на данный момент на содержание карамельного красителя, используемого в продуктах питания и напитках, не наложено никаких ограничений. В 350 миллилитрах Кока-Колы содержится порядка 130 миллиграммов 4-метилимидазола, что в четыре раза превышает рекомендуемое ограничение. Кока-Кола согласилась изменить процесс изготовления своего напитка, по крайней мере, в нескольких штатах. Они согласились на это в основном из-за того, что если бы они не изменили этот процесс, им пришлось бы поместить на этикетки предупреждение о возможности развития рака из-за употребления их продукта, а такая реклама не нужна никому. На самом деле просто поражает, как многим компаниям удаётся беспрепятственно рекламировать продукты, изготовленные с добавлением карамельного красителя, как натуральные. С юридической точки зрения, у продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (International Food and Agriculture Organization) нет кодекса качества пищи для натуральных продуктов, потому что она не признаёт термин «натуральные» (наверное, потому что всё что угодно можно счесть, хотя бы отдалённо «натуральным»). Возможно, настало время над этим поразмыслить. 3. Аспартам Аспартам является низкокалорийным искусственным подсластителем, который слаще сахара примерно в 200 раз. Его добавляют в продукты для снижения веса, в прохладительные напитки, йогурты, каши, жевательные резинки, соусы для готовки, десерты, конфеты и так далее. Ну, и конечно, если он популярный, это совсем не означает, что он полезен для здоровья. Диетическая Кока-Кола содержит примерно 180 миллиграммов аспартама на бутылочку объёмом 245 миллилитров. Горькая правда состоит в том, что продукты для снижения веса ликвидируют способность тела подсчитывать калории. Искусственные подсластители, такие как аспартам, в совокупности с вышеупомянутыми продуктами для снижения веса, нарушают химию мозга и стимулируют аппетит. В результате мы получаем повышенный аппетит и дополнительные килограммы. Кроме этого, Фонд Рамазини (Ramazzini Foundation) недавно опубликовал результаты трёхгодичного исследования, подтверждающие связь между аспартамом и развитием лейкемии. Исследователи пришли к выводу, что даже низкие дозы (20 миллиграммов аспартама на килограмм веса тела) увеличивают развитие лимфом, лейкемии и опухолей мочеполовой системы у крыс. Кстати, на сегодняшний день, допустимая суточная доза аспартама составляет 50 миллиграммов на килограмм веса. Получившие профессиональную сертификацию неврологи, заслуженные генетики, кардиологи, биохимики, гистологи и токсикологи из разных уголков мира, пришли к одному и тому же выводу: аспартам является вызывающим привыкание канцерогенным нейротоксином и тератогеном. Хотя аспартам можно использовать как биохимическое боевое отравляющее вещество (в соответствии с принятой ранее классификацией Пентагона), он не должен содержаться в нашей бутылке Кока-Колы, и в других продуктах питания, которые мы употребляем. 2. Бисфенол А 1. Высокофруктозный кукурузный сироп |
|
| |
Просмотров: 577 | | |
Всего комментариев: 0 | |